Materi Tentang Tepung
TEPUNG
Pengertian
Tepung
Tepung adalah partikel padat
yang berbentuk butiran halus atau sangat halus tergantung pemakaiannya.
Biasanya digunakan untuk keperluan penelitian, rumah
tangga, dan bahan baku industri. Tepung bisa berasal dari bahan nabati misalnya tepung
terigu dari gandum,
tapioka dari singkong, maizena dari jagung atau hewani
misalnya tepung tulang dan tepung ikan.
Tepung Terigu (wheat flour)
Dibuat dari biji gandum-wheat
yg dikupas dan dihaluskan, dibedakan atas kandungan protein (gluten) nya.
Gluten ini mempengaruhi hasil olahan, karena itu diperlukan jenis tepung terigu
yang sesuai untuk makanan tertentu.
Tepung Terigu Berprotein Tinggi
Kandungan proteinnya lebih dari
12,5%. Banyak dipakai untuk jenis makanan yang dalam proses pembuatannya
memakai ragi. Adonan yang dibuat akan membentuk kerangka untuk menyimpan gas.
Karena daya serap yang tinggi terhadap cairan, glutennya akan mengembang dan membentuk
adonan yang alot dan elastis. Contohnya, roti atau donat.
Tepung jenis ini juga dipakai pada
pembuatan mie (basah/kering), juga cocok untk membuat daging sintetis/tiruan
untuk vegetarian. Contoh : merk Cakra Kembar, Kereta Kencana, Cakra Kembar Emas
(Bogasari), dan Tali Emas. KOMACHI adalah merk Japanese Wheat Flour,
banyak digunakan untuk membuat donat dan roti abon.
Tepung Terigu Berprotein Sedang (All
Purpose)
Tepung terigu serbaguna. Kandungan
proteinnya antara 10-11% sehingga dapat digunakan untuk segala keperluan. Biasa
digunakan untuk membuat aneka makanan, seperti kue pukis, pisang goreng,
martabak manis, bakwan, bolu kukus, cake dll. Contoh : merk Segitiga
Biru & Gunung Bromo (Bogasari), Beruang Biru.
Tepung Terigu Berprotein Rendah
Kandungan proteinnya sangat rendah,
sekitar 8-9%. Karena tepung jenis ini menyerap sedikit air dan gula, maka
penganan yang dibuat menjadi lebih renyah. Umumnya digunakan untuk membuat kue kering (cookies),
pie, dan cake.
Wholemeal
Flour atau Whole-Wheat Flour
Tepung ini dibuat dengan cara
menggiling seluruh bagian biji gandum (termasuk kulit arinya). Teksturnya lebih
kasar dari tepung terigu dan warnanya tidak putih tapi agak kusam kecoklatan.
Sangat menyerap cairan. Sering digunakan untuk membuat cookies atau roti
tawar dengan rasa yang khas. Contohnya : merk Taj Mahal (Bogasari).
Rye Flour atau Tepung Gandum Hitam
Tepung jenis ini masih kurang
familiar disini. Tepung ini biasanya digunakan untuk membuat roti khas German (Pumpernickel).
Tepung Roti atau Tepung Panir (Bread
Crumb)
Tepung roti/panir ada beberapa jenis
yg berbeda tekstur dan warnanya sehingga beda pula kegunaanya. Tepung roti
banyak dijual dipasaran, tetapi membuat sendiri juga cukup mudah karena umumnya
terbuat dari roti tawar yang dikeringkan.
Tepung Roti Putih Basah
Biasanya digunakan untuk campuran
isian ayam atau daging gulung, mengentalkan adonan puding, cake atau
saus yang bercita rasa manis. Membuatnya, cabik-cabik roti yang tidak
dikeringkan lalu proses dengan food processor sampai halus,
segera olah menjadi masakan.
Tepung Roti Putih Kering
Biasanya digunakan untuk membalut
ikan, ayam, daging atau sayuran sebelum digoreng. Membuatnya, letakkan roti
tanpa kulit pada loyang datar selembar-selembar, lalu jemur dibawah matahari
sampai kering atau panggang dalam oven dengan suhu 120° celcius hingga
kering tapi tidak kecoklatan. Lalu haluskan dengan food processor atau
dengan cara dimemarkan di dalam kantung plastik. Tahan 1 bulan dalam wadah
kedap udara.
Tepung Roti Coklat Kering
Biasanya untuk taburan masakan
panggang seperti potatoes gratin atau untuk risoles dan kroket.
Membuatnya sama seperti membuat tepung roti putih kering. hanya suhunya lebih
panas hingga roti berwarna kecoklatan.
Panko
Flour atau Tepung Panko
Tepung roti dg tekstur yg lebih
kasar dari tepung roti biasa, ada yg berwarna kuning keemasan, jg putih. Biasa
digunakan utk makanan Jepang spt Katsu atau Tempura. Rasanya lebih garing dan
renyah.
Self-Raising
Flour
Tepung terigu yang sudah dibubuhi
pengembang. Cake yang dibuat dengan tepung ini lebih tahan lama ketika
dibiarkan sebelum dipanggang dan tidak menjadi bantat serta mengembang lebih
baik. Harga tepung jenis ini lebih mahal dari tepung jenis lainnya. Sebagai
bahan pengganti dalam pembuatan cake (225 gram Self-Raising Flour
= 225 gram tepung terigu protein sedang + 1/2 sdt baking powder + 1 sdt
soda kue). Sebagai bahan pengganti dalam pembuatan cookies (1 cup (115
gram) Self-Raising Flour = 1 cup terigu protein sedang + 1 sdt baking
powder). Tepung ini hanya efektif untuk jangka waktu 3 bulan, setelah masa
tersebut zat pengembang tidak berfungsi lagi.
Tepung Custard (Custard
Powder)
Tepung yang dibuat dari campuran
tepung kentang (atau maizena), gula, susu dan kuning telur dan bahan pengental
lainnya. Berbentuk bubuk halus berwarna kekuningan. Dijual dalam kemasan box
atau kaleng. Biasanya digunakan untuk membuat vla.
Tepung Kentang (Potato Flour)
Warnanya putih, terbuat dari kentang
yang dimatangkan lalu dikeringkan dan dibuat tepung. Biasanya dipakai untuk
pengental saus, cake, cookies, schotel, dll. Tepung kentang masih belum
lazim dipergunakan sehingga agak sulit didapat.
Tepung Beras (Rice Flour)
Tepung yang dibuat dari beras yang
digiling/dihaluskan, warnanya putih, bila diraba dengan jari, tepung beras akan
terasa lebih lembut dan halus dibandingkan dengan tepung ketan. Biasa digunakan
untuk penganan tradisional.
Tepung Ketan (Glutinous Flour)
Tepung yang terbuat dari beras ketan
hitam atau putih, dengan cara digiling/ditumbuk/dihaluskan. Tepung ketan putih
teksturnya mirip tepung beras, tetapi bila diraba tepung ketan akan terasa
lebih berat melekat. Untuk membedakan dengan tepung beras, larutkan dengan
sedikit air. Larutan tepung beras akan lebih encer sedangkan larutan tepung
ketan akan lebih kental. Hal ini disebabkan tepung ketan lebih banyak
mengandung pati yang berperekat.
Tepung Tapioka atau Tapioca
Strach
Biasa juga disebut dengan aci atau
tepung kanji. Dibuat dari sari pati ketela pohon (singkong). Biasanya dipakai
untuk membuat penganan tradisional seperti kue pepe, selain itu juga sering
digunakan untuk pengental makanan.warnanya bening, kental dan bersifat agak
lengket (sticky) bila dipanaskan.
Tepung Sagu (Sago Flour)
Dibuat dari sari pati batang pohon
sagu (sejenis palm). Mirip tepung aci tapi lebih kering. Selain dipakai sebagai
pengental (karena juga bersifat agak lengket), juga sering dipakai sebagai
bahan baku cookies atau penganan lain seperti makanan khas penduduk
Indonesia Timur (Bagea dan bubur sagu.) Kualitas sagu yang terbaik dapat
dijumpai dengan nama Sagu Tani. Ada juga Tepung Sagu Obie, tepung ini khusus
digunakan untuk membuat bika ambon. Teksturnya halus berwarna putih dan dijual
di pasar swalayan dalam kemasan kotak kertas.
Tepung Maizena atau Corn
Flour/Corn Strach
Tepung berwarna putih yang terbuat
dari sari pati biji jagung. Biasanya digunakan untuk mengentalkan sup atau
membuat cookies atau makanan lain menjadi lebih lembut. Contoh : merk
Honig.
Polenta atau Corn Meal
Biasanya disebut juga dengan nama
tepung jagung, karena dibuat dari biji-biji jagung yang dihaluskan, berwarna
kuning terang dan teksturnya kasar. Biasanya tepung ini digunakan sebagai bahan
baku untuk membuat Tortilla (roti khas Meksiko)
Tepung Ten Mien/Tang Mien
atau Tang Flour
Tepung ini merupakan endapan (sari
pati) dari tepung terigu, lalu diambil glutennya. Teksturnya halus dan berwarna
putih. Biasanya digunakan untuk membuat kulit dim sum, yang hasil akhirnya
membuat tepung ini tampak bening/transparan. Mudah diperoleh di toko-toko bahan
makanan Cina.
Tepung Semolima (Semolina Flour)
Tepung ini dibuat khusus dr kulit
bulir gandum yg keras, warnanya kuning muda dan berbutir2. Kadar proteinnya
paling tinggi diantara jenis tepung.Biasanya digunakan dlm pembuatan makaroni,
paghetti (aneka pasta), juga pudding, cookies,
cake
& soup. Tepung ini merupakan hasil sampingan pd pembuatan tepung terigu di
pabrik. Dijual dlm kemasan plastik di pasar swalayan.
Tepung Hunkwe/Tepung Kacang Hijau (Mung
Bean Flour)
Warnanya putih, dibuat dari sari
pati kacang hijau. Biasanya dipakai untuk membuat kue nagasari, cente manis
atau cendol. Dijual dalam kemasan kertas berbentuk silinder. Contoh : Cap Bunga
(kemasan kertas putih) kualitasnya paling bagus.
Tepung Garut (Arrowroot Flour)
Kadang disebut juga dengan Tepung
Larut atau Ararut. Terbuat dari umbi garut, tekstur,dan warnanya seperti tepung
sagu. Banyak digunakan untuk membuat kue kering. Tepung ini lebih mudah
dijumpai di daerah-daerah, seperti pasar Gede-Solo.
Havermouth
(Oatmeal)
Terbuat dari biji gandum-oat,
teksturnya sangat kasar lebih menyerupai serpihan dan warnanya kusam
kecoklatan. Kadar serat dan proteinnya tinggi. Bisa dibuat bubur atau
cookies.
Almond
Powder (Bubuk Almond)
Terbuat dari kacang Almond yang
sudah dikupas dan dihaluskan/dihancurkan, teksturnya kasar dan warnanya kuning.
Harganya relatif mahal. Digunakan untuk membuat cookies dan jaconde
cake.
Comments
Post a Comment