bagian DAGING SAPI,KAMBING,BABI
· Daging paha depan
Dikenal juga sebagai chuck
adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian atas paha depan. Biasanya
digunakan untuk membuat bakso, semur, dendeng, rendang, gulai dan beberapa
resep sate.
·
Daging
paha belakang
Dikenal juga sebagai top
side / round terletak di bagian paha belakang sapi dan sudah mendekati area
pantat sapi. Jika dipanggang, bagian ini akan lama lunaknya, karena kandungan
lemaknya sedikit. Biasa dipakai untuk campuran daging pizza.
·
Daging
kelapa
Daging kelapa atau
kuckle adalah bagian daging
sapi yang berasal dari paha belakang bagian atas yang berada di antara penutup
dan gandik. Biasanya hidangan yang menggunakan daging ini adalah panggangan dan
casserole.
·
Daging
iga
Iga atau rib adalah
bagian sapi yang berasal dari tulang iga atau tulang rusuk. Resep rib-eye steak
adalah masakan yang paling sering memakai bagian ini. Resep lokal seperti sop
konro juga memakai iga. Selain sop, iga juga lezat dibuat semur atau
dipanggang.
·
Daging
has dalam
Daging has dalam atau
tenderloin adalah daging sapi yang berasal dari bagian tengah badan.
Karakteristik daging has, adalah bagian daging terlunak dari tubuh sapi. Karena
otot-otot di bagian ini jarang dipakai.
·
Daging
tanjung
Daging Tanjung atau rump
adalah salah satu bagian daging sapi yang berasal dari bagian punggung
belakang. Cocok dimasak dengan cara dipanggang seperti steak.
·
Daging
lamosir
Daging Lamosir atau
lamusir sama seperti has dalam termasuk daging yang lunak namun bedanya lamosir
terdapat butir-butir lemak. Biasanya daging ini digunakan untuk makanan khas
Batam, sup lamosir. Dapat pula dimasak dengan cara dipanggang, kurangi takaran
minyak dalam resep saat membuat daging panggang dengan jenis daging ini.
·
T-Bone
T-Bone terbagi dua,
sebagian besar berada di bagian has luar dan sisanya di bagian has dalam.
Potongan daging ini tercipta dari tulang yang berbentuk seperti huruf T dengan
daging yang menyelimutinya. Jika kamu pernah mencicipi steak empuk yang
disertai tulang maka itulah jenis daging T-bone.
·
Daging
sandung lamur
Daging Sandung Lamur dalam
bahasa Inggris disebut brisket adalah bagian daging sapi yang berasal
dari bagian dada bawah sekitar ketiak. Agak berlemak dan digunakan untuk
masakan khas Padang seperti Asam Padeh. Lemaknya membantu menggurihkan rasa
masakan. Jika menginginkan tekstur kuah sop yang kaya lemak, daging jenis ini
cocok sebagai bahan membuat kaldunya.
·
Daging
sengkel
Daging Sengkel atau schenkel
dalam bahasa Belanda berasal dari bagian depan atas kaki sapi. Biasanya
digunakan sebagai bahan dasar sup, soto dan bakso urat.
·
Daging
Sancan
Daging SanCan atau flank
/ plate merupakan daging yang berasal dari otot perut. Bagian ini kurang
lunak jika dibanding daging has dan iga. Jika ingin dipakai untuk bahan tumisan
sebaiknya pukul-pukul daging sebelum dimasak untuk membantu melunakkan daging.
·
Daging
gandik
Daging Gandik atau silver
side berasal dari bagian belakang sapi terluar dan paling dasar. Namun
bukan bagian dari daging paha. Tekstur daging jenis ini cocok untuk bahan
membuat dendeng.
·
Daging
punuk
Daging Punuk atau disebut blade berasal
dari bagian atas wilayah punggung yang menyambung dari bagian paha depan lanjut
sampai ke bagian punuk sapi. Bagian ini paling cocok dimasak dengan teknik
kukus.
·
Kepala
sapi
Kepala Sapi merupakan
bagian yang jarang digunakan. Resep yang memakai jenis daging dari bagian
kepala juga tidak terlalu banyak. Hanya bagian otak, lidah dan hidung yang
dipakai untuk membuat gulai otak, rujak cingur (hidung) dan sate padang.
·
Daging
buntut
Daging Buntut adalah bagian ekor sapi
yang memiliki sedikit kandungan daging dan dominan tulang rawan yang cukup
lunak. Paling sering dipakai untuk membuat sop buntut atau buntut bakar. Teknik
untuk mengempukkan buntut adalah dengan dimasak presto.
·
Jeroan
sapi
Jeroan Sapi adalah bagian dalam
tubuh sapi yang terdiri dari hati, usus, limpa, paru, jantung dan babat.
Biasanya hidangan yang sering memakai jeroan sapi adalah soto. Namun tidak
semua bagian jeroan dipakai hanya usus, limpa, paru dan babat. Sementara hati
diolah dengan cara lain sama seperti mengolah daging.
·
Kaki
Sapi
Kaki Sapi adalah bagian daging
sapi di bagian kaki yang biasa digunakan sebagai bahan dasar resep masakan
Asia. Sangat jarang masakan western memakai bagian ini. Sama seperti buntut,
kaki sapi sangat sedikit mengandung daging lebih banyak mengandung tulang rawan
atau disebut kikil. Di Indonesia, biasanya kaki sapi digunakan untuk membuat
sop kaki sapi, atau bahan membuat kaldu untuk kuah dari mie kocok Bandung.
Terkadang juga dipakai untuk membuat jenis masakan Solo bernama tengkleng. Jika
bagian tulang keras dipisah dengan kikilnya, maka bagian kikil bisa dimasak
menjadi sate kikil atau gulai tunjang.
·
Tetelan
Tetelan adalah bagian
daging sapi yang sebenarnya merupakan sisa daging yang melekat pada tulang.
Daging ini berupa campuran daging, urat, lemak dan sebagainya. Tetelan yang
telah difilet dari tulangnya dan dipotong-potong, bisa dimasak untuk resep sup
atau rawon.
·
Kulit
sapi
Kulit Sapi ialah bagian
paling luar daging sapi. Adakah OpenRicers yang tahu masakan apa yang memakai
kulit sapi sebagai bahan dasarnya? Kulit sapi biasanya dikeringkan dan digoreng
menjadi kerupuk rambak. Dibutuhkan teknik khusus untuk membersihkan bagian
kulit agar layak dikonsumsi.
2.
KAMBING
Karakter dari daging panggul memiliki tekstur yang lebih
empuk atau lunak dibanding dengan lamb shank dan aromanya tidak terlalu
kuat karena kadar lemak yang lebih sedikit dibandingkan dengan bagian perut.
Masakan yang cocok menggunakan panggul kambing adalah: sate kambing, gulai ,
tongseng kambing.
- · Kaki depan
Kaki kambing yang utuh terdiri dari paha sampai kaki. Pada
bagian ini tekstur daging lebih keras dari bagian lainnya karena otot pada kaki
lebih terbentuk. Disarankan untuk masakan yang membutuhkan waktu pemasakan lama
agar mencapai keempukan daging yang sempurna. Masakan yang cocok menggunakan
kaki kambing adalah: roast lamb, semur, kari.
- · Iga
Pada umumnya bagian ini lebih empuk dan biasa disajikan
dalam bentuk dibakar atau dibuat sup. Sebelum proses pembakaran lebih baik
mengolah terlebih dahulu dengan direbus dengan menggunakan panci bertekanan
dengan menambahkan daun salam, sereh dan sedikit irisan kunyit untuk menghilangkan
bau prengus pada iga. Selain itu juga untuk menghilangkan efek lengket akibat
kandungan lemak pada iga. Masakan yang cocok menggunakan iga kambing adalah:
iga bakar, sup.
- · Has luar bagian perut
Salah satu dagian daging kambing yang memiliki tekstur cukup
empuk. Masakan yang cocok menggunakan has luar kambing adalah: rendang, steak,
sate
- · Has dalam bagian perut
Salah satu dagian daging kambing terbaik, lebih empuk
dibandingkan sirloin. Masakan yang cocok menggunakan has dalam kambing adalah:
tongseng, sate.
·
Sengkel
atau kaki belakang
Sama seperti kaki, sengkel memiliki tekstur yang keras.
Masakan yang cocok menggunakan sengkel kambing adalah: roast lamb, semur.
·
Bahu atau
punuk (chateaubriand)
Bagian daging kambing yang terletak pada bagian punuk bagian
atas. Salah satu bagian daging kambing yang empuk dan lebih mahal dibandingkan
bagian manapun. Masakan yang cocok menggunakan chateaubriand adalah: steak,
sate.
3. BABI
- Daging Has dalam
Bagian
ini terletak di bagian Kulit Babi . Bagian ini merupakan bagian yang paling
sering dimasak dengan cara digoreng maupun di jadikan Sup
· Daging Paha Babi
· Daging Paha Babi
Bagian ini terletak di
bagian paha belakang Babi dan sudah mendekati area pantat Babi. Jika
dipanggang, bagian ini akan lama lunaknya, karena kandungan lemaknya sedikit.
- Bagian Iga
Pada umumnya bagian ini lebih empuk
dan biasa disajikan dalam bentuk dibakar atau dibuat sup. Sebelum proses
pembakaran lebih baik mengolah terlebih dahulu dengan direbus dengan
menggunakan panci bertekanan dengan menambahkan daun salam, sereh dan sedikit
irisan kunyit untuk menghilangkan bau prengus pada iga.
- Kulit Babi
Bagian paling luar
daging Babi. Kulit Babi biasanya digoreng menjadi kerupuk. Dibutuhkan teknik
khusus untuk membersihkan bagian kulit agar layak dikonsumsi
- Jeroan Babi
Bagian dalam tubuh Babi
yang terdiri dari hati, usus, limpa, paru, jantung dan babat. Biasanya hidangan yang sering memakai jeroan Babi adalah Soto dan urutan. Namun tidak semua
bagian jeroan dipakai hanya usus, limpa, paru dan babat sedangkan bagian yg
lain nya seperti hati diolah dengan cara lain sama seperti mengolah daging.
Comments
Post a Comment