RESEP MAKANAN
MALBI DAGING
SAPI
Bahan:
≈
1
sdm air asam
≈
8
sdm kecap manis
≈
2
btr cengkeh
≈
2
sdm bawang goring
≈
2
cm jari jahe, memarkan
≈
2
sdm minyak, untuk menumis
Bahan Halus:
§ 8 btr bawang merah
§ 4 siung bawang putih
§ ¼ btr biji pala
§ 5 btr kemiri, sangria
§ Garam secukupnya
Cara Membuat:
Potong-potong
daging sesuai selera,campur dengan bumbu halus. Aduk rata sambil diremas-remas,
diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
Panaskan
minyak , goreng daging berbumbu bersama jahe diatas api kecil. Tutup sambil
sesekali diaduk hingga daging berubah warna. Tambahkan kecap manis dan air asam
. Aduk. Tuangkan air panas secukupnya. Masak lagi hingga daging matang dan
empuk
Angkat.
Sajikan dengan taburan bawang goreng
UDANG BALUT ROTI
v 8 ekor udang besar, kupas
v 8 lbr roti tawar, Potong pinggirannya
v 1 sdm air jeruk nipis
v 1 sdt laa bubuk
v ½ sdt ketumbar bubuk
Adonan
Tepung:
« 8 sdm tepung terigu
« 2 bh bawang putih
« 1 btr telur
« ½ sdt lada bubuk
« ½ sdt garam
« Air secukupnya
« 200 ml minyak goreng,untuk menggoreng
Pelengkap:
ü Saus Sambal
Cara
Membuat:
ü Campur dan aduk rata air jeruk
nipis,lada bubuk dan ketumbar. Sisihkan. Kerat-kerat perut udang,rendam dalam
campuran jeruk nipis,lada bubuk dan ketumbar selama 10 menit agar bumbu meresap
ü Pipih kan roti tawar, letakan udang di
atasnya. Biar ekor udang menyembul keluar. Gulung udang sambil dipadatkan.
Sisihkan
ü Adonan tepung: campur tepung terigu
,bawang putih ,telur,lada bubuk,garam dan air. Aduk rata hingga tidak berbutir
ü Celupkan gulungan udang kedalam
campuran adonan tepung. Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan.
Angkat. Tiriskan
ü Sajikan dengan saus sambal
Comments
Post a Comment