perhitungan nilai gizi makanan
menghitung nilai gizi makanan yang dimakan
soal:
1. Bapak Zain usia 49 tahun Tinggi Badan 160 cm, Berat Badan 58 Kg. Konsumsi Bapak Zain sebagai berikut:
1. Beras 150 gram
2. Roti Putih 50 gram
3. Jus mix fruit:
ü Apel 110 gram
ü Pisang 150 gram
ü Wortel 225 gram
ü Pisang kepok 175 gram
ü Strawberry 75 gram
4. Telur ceplok 60 gram
5. Tahu putih 120 gram
6. Tempe 150 gram
7. Sayur:
ü Brokoli 125 gram
ü Jamur tiram 125 gram
8. Bandeng presto 150 gram
9. Kerupuk udang 72 gram
10. Sambel trasi 20 gram
11. Labui siam 40 gram
Pertanyaan :
1. Hitunglah total energy, protein, lemak, vitamin B1, vitamin C, kalium, kalsium, dan serat.
2. Hitunglah mutu cerna konsumsi bapak Zain
3. Hitunglah SAA bapak Zain
4. Hitunglah RPE bapak Zain
5. Hitunglah IMT bapak Zain
6. Hitunglah AKE dan AKP
7. Apakah yang dapat anda sarankan terhadap bapak Zain tersebut?
2. Jelaskan persamaan dan perbedaan antara kecukupan gizi dan kebutuhan gizi?
3. Apakah dasar perhitungan kecukupan energy dan protein. Jelaskan!
4. Mengapa penilaian mutu pangan di dasarkan/ digunakan protein, jelaskan!
Jawaban:
1. 1. Tabel Total Energy, protein, Lemak, Vitamin B1, Vitamin C, Kalium, Kalsium dan serat
No
|
Nama Bahan makanan
|
Berat
(g)
|
Energi
(kkal)
|
Protein
(g)
|
Lemak
(g)
|
Vit.
B1
(mg)
|
Vit.
C
(mg)
|
Kalium
(mg)
|
Kalsium
(mg)
|
Serat
(mg)
|
1
|
Beras
|
150
|
540
|
10, 2
|
1, 05
|
0, 18
|
1, 5
|
-
|
9
|
-
|
2
|
Roti putih
|
50
|
124
|
4
|
0, 6
|
0, 5
|
-
|
5
|
-
| |
3
|
Apel
|
110
|
76, 56
|
0, 396
|
0, 528
|
0,0528
|
6, 6
|
-
|
7, 92
|
-
|
4
|
Pisang
|
150
|
158,4
|
1,584
|
0,264
|
0,0792
|
13,3
|
-
|
9,24
|
-
|
5
|
Wortel
|
225
|
83,16
|
2,376
|
0,594
|
0,0792
|
11,88
|
-
|
77,22
|
-
|
6
|
Pisang Kepok
|
175
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
7
|
Strawberry
|
75
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
8
|
Telur ceplok
|
60
|
144
|
6,6
|
0
|
0,06
|
0
|
-
|
32,4
|
-
|
9
|
Tahu putih
|
120
|
81,6
|
9,36
|
5,52
|
0,072
|
0
|
-
|
148,8
|
-
|
10
|
Tempe
|
150
|
223,5
|
27,45
|
6
|
0,255
|
0
|
-
|
193,5
|
-
|
11
|
Brokoli
|
125
|
31,25
|
3
|
0,25
|
0,1375
|
86,25
|
-
|
27,5
|
-
|
12
|
Jamur tiram
|
125
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
13
|
Bandeng presto
|
150
|
444
|
25,65
|
30,45
|
0,21
|
0
|
-
|
2133
|
-
|
14
|
Kerupuk udang
|
72
|
12,24
|
0,504
|
0,9
|
0,0072
|
0
|
-
|
10,728
|
-
|
15
|
Sambal trasi
|
20
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
16
|
Labu siam
|
40
|
21, 12
|
0, 21
|
0,0352
|
0,007
|
6,336
|
-
|
4,928
|
-
|
Jumlah
|
1797
|
1939,83
|
91,33
|
46,1912
|
1,6399
|
125,86
|
0
|
2.659,23
|
0
|
1. 2. Mutu Cerna:
No
|
Jenis Pangan/ Makanan yang dikonsumsi
|
Konsumsi protein (g)
|
Mutu Cerna Teoritis
|
Konsumsi Mutu Cerna Bio- Assay
|
(1)
|
(2)
|
(3)
|
(4)
|
(3) x (4)
|
1
|
Beras
|
10, 2
|
90
|
918
|
2
|
Roti putih
|
4
|
96
|
384
|
3
|
Apel
|
0, 396
|
88
|
34, 848
|
4
|
Pisang
|
1,584
|
88
|
139, 392
|
5
|
Wortel
|
2,376
|
67
|
159, 192
|
6
|
Pisang kapok
|
-
|
67
|
67
|
7
|
Strawberry
|
-
|
67
|
67
|
8
|
Telur ceplok
|
6,6
|
100
|
660
|
9
|
Tahu putih
|
9,36
|
90
|
842, 4
|
10
|
Tempe
|
27,45
|
90
|
2470, 5
|
11
|
Brokoli
|
3
|
67
|
201
|
12
|
Jamur tiram
|
-
|
67
|
67
|
13
|
Bandeng presto
|
25,65
|
97
|
2488, 05
|
14
|
Kerupuk udang
|
0,504
|
97
|
48, 888
|
15
|
Sambel terasi
|
-
|
67
|
67
|
16
|
Labu siam
|
0, 21
|
67
|
14, 07
|
Juml;ah
|
91, 33
|
1.305
|
8. 628, 34
| |
Mutu cerna teoritis (MC) =
= 94, 474
|
1. 3. SAA
NO
|
Jenis pangan/ makanan yang di konsumsi
|
Berat
(g)
|
Konsumsi
Protein
(g)
|
Konsumsi asam amino (AA)
| |||
Lysine
(mg)
|
Treonoin
(mg)
|
Triptofan
(mg)
|
Metionin + sistin (mg)
| ||||
1
|
Beras
|
150
|
10, 2
|
314, 16
|
360, 06
|
89, 76
|
315
|
2
|
Roti putih
|
50
|
4
|
97, 2
|
115, 6
|
49, 2
|
147, 2
|
3
|
Apel
|
110
|
0, 396
|
52, 631
|
-
|
-
|
-
|
4
|
Pisang
|
150
|
1,584
|
210, 5
|
-
|
-
|
-
|
5
|
Wortel
|
225
|
2,376
|
71, 28
|
100,5
|
18, 55
|
42, 315
|
6
|
Pisang kapok
|
175
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
7
|
Strawberry
|
75
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
8
|
Telur ceplok
|
60
|
6,6
|
505, 56
|
310, 86
|
62, 7
|
236, 94
|
9
|
Tahu putih
|
120
|
9,36
|
655,2
|
383, 76
|
144, 14
|
257, 4
|
10
|
Tempe
|
150
|
27,45
|
1183,09
|
856, 44
|
260, 77
|
436, 455
|
11
|
Brokoli
|
125
|
3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
12
|
Jamur tiram
|
125
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
13
|
Bandeng presto
|
150
|
25,65
|
1008, 04
|
1059, 34
|
2924,1
|
1372, 2
|
14
|
Kerupuk udang
|
72
|
0,504
|
12, 14
|
23, 23
|
11, 74
|
5, 342
|
15
|
Sambel terasi
|
20
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
16
|
Labu siam
|
40
|
0, 21
|
-
|
-
|
-
|
-
|
JUMLAH
|
1797
|
91, 33
|
4.109, 78
|
3. 210, 33
|
3. 560, 96
|
2. 812, 85
| |
Konsumsi AA per gram protein (mg/ g)
|
44, 99
|
35, 15
|
38, 99
|
30, 79
| |||
Pola kecukupan Asam Amino Esensial (PKAE)
(mg/ g)
|
16
|
9
|
5
|
17
|
TKAE (Lysin) = x 100
= 2 81
TKAE (Treonin) = x 100
= 3 90
TKAE (Triptofan) = x100
= 779
TKAE (Metionin + sistin) = x 100
= 181
1. 4. RPE
RPE =
RPE =
= = 17, 026
1. 5. IMT
IMT =
IMT =
IMT =
IMT = 2, 26
1. 6. AKE dan AKP=
Diketahui = Berat Badan= 58 Kg
Tinggi Badan= 160 m
Umur = 49 Tahun
EMB = 16, 0 X BB + 462
= 16, 0 X 58 + 462
= 1390
AKE = EMBX AKF X FK
= 16, 0 X 1, 67 X 1, 55
= 41, 416 kkal
AKP = 0, 80 g/ Kg x B/ hr
= 0, 80 x 58
= 46, 4
1.7. Saran untuk Bapak Zain, tingkatkanlah mengkonsumsi makanan yang memiliki nilai gizi yang tinggi.
2. Persamaan Dan Perbedaan kecukupan gizi dan kebutuhan energi
PERSAMAAN
|
Kecukupan Gizi dan Kebutuhan Gizi biasanya disusun untuk kelompok umur dan berat badan tertentu menurut jenis kelamin.
|
PERBEDAAN
| |
Kecukupan Gizi
|
Kebutuhan Gizi
|
Kecukupan
gizi (recommended dietary allowances) adalah jumlah masing- masing
zat gizi yang sebaiknya di penuhi seseorang agar hampir semua orang
(sekitar 975% populasi) hidup sehat
|
Kebutuhan gizi (nutrient requerements) adalah, banyaknya zat gizi minimal yang di perlukan oleh seseorang agar hidup sehat
|
3.Dasar perhitungan kecukupan energy dan protein
Dasar perhitungan kebutuhan Energi
Angka
kecukupan energy (AKE) pada WNPG VIII ini bagi orang dewasa di dasarkan
pada oxford equation, yang merupakan hasil meta analysis untuk estimasi
energy basal metabolism (EBM) berdasarkan berat badan.
Oxford equation lebih sesuai karena dalam sampelnya termasuk populasi
Asia yang postur tubuhnya mirip dengan populasi Indonesia. Disamping
study yang dilakukan di Malaysia dan Filipina juga menunjukan bahwa
Schofield Equation yang di gunakan FAO/ WHO (1985) overestimate sekitar
10 – 15 % tergantung usia dan jenis kelamin (Noor. 2002; FNRI, 2003).
Tingkat kegiatan di adopsi dari review kajian di Filipina(FNRI, 2003)
juga dilakukan koreksi umur bagi orang dewasa setelah usia 30 tahun 5%
pada usia 30- 64 tahun dan 10 % pada usia > 65 tahun.
Tingkat
kegiatan fisik (TKF) dalam perhitungan bagi orang dewasa adalah pada
tingkat kegiatan ringan. Faktor tingkat kegiatan fisik yang di gunakan
menggunakan hasil berbagai penelitian guzman et al. yang di review oleh
FNRI (2003), yaitu 1, 58 dan 1, 45 masing- masing b babbagi b
Bagi
pria dan wanita kegiatan ringan; 1, 67 dan 1, 55 bagi pria dan wanita
kegiatan sedang dan 1, 88, dan 1, 75 bagi pria dan wanita kegiatan
berat. Angka ini sedikit lebih rendah di banding factor tingkat kegiatan
FAO/ WHO (1985) terutama untuk wanita. Untuk AKE pria dan wanita
dewasa, tingkat kegiatan di anggap sedang
Dasar perhitungan kecukupan protein
Hasil
estimasi kecukupan protein (AKP). Pola kebutuhan protein (EAR) per kg
BB/ hari meningkat pesat sampai akhir usia remaja, kemudian konstan pada
usia remaja dan dewasa, yakni 0,66 g/ Kg BB/ hari. Khusus untuk orang
dewasa menggunakan data hasil meta analisis (IOM, 2002). AKP bagi orang
dewasa didasarkan pada rata- rata kebutuhan protein orang dewasa (yang
berbeda menurut umur dan jenis kelamin) dikalikan dengan berat badan,
ditambah dengan sejumlah safe level (24%) (2x cv) = 24 %). Kebutuhan
protein (EAR protein) per kilogram berat badan menggunakan review
penelitian oleh ti IOM (2002), yang tidak berbeda dengan temuan di
Filipina dan puslitbang gizi Bogor (0, 75 g/ Kg BB). Hanya saja temuan
di Bogor tidak mencangkup kelompok usia dewasa yang luas. Cara yang sama
juga dilakukan pada kelompok usia lainnya. Koreksi mutu protein di
dasarkan pada kenyataan bahwa pangan hewani hanya berkontribusi sekitar
4% terhadap total energy, artinya mutu protein makanan penduduk
Indonesia masih rendah, sehingga diasumsikan mutunya 85%, sehingga
melahirkan factor koreksi 1, 17 yang dibulatkan menjadi 1,2.
4. Mengapa penilaian mutu pangan didasarkan/ digunakan protein? Jelaskan
Pada
dasarnya pengertian penilaian mutu pangan lebih di titik beratkan pada
nilai pemanfaatan pangan yang dikonsumsi oleh tubuh. Pada umumnya
penilaian mutu gizi konsumsi pangan dalam arti pemanfaatannya oleh tubuh
sering sering di hampiri/ di dekati dengan penilaian pemanfaatan
protein dari pangan yang di konsumsi oleh tubuh, yang biasanya di sebut
dengan penilaian mutu protein. Anggaran ini didasari oleh beberapa
pertimbangan, antara lain:
ü Protein
sebagai salah satu zat gizi makro yang berasal dari beragam pangan
mempunyai daya manfaat yang beragam bagi tubuh. Pada umumnya daya
manfaat protein nabati lebih rendah disbanding protein hewani. Hal ini
tidak terjadi pada energi.
ü Pangan
yang kaya akan protein, terutama pangan hewani mengandung berbagai
mineral yang di butuhkan tubuh dan tersedia dalam keadaan yang mudah
diserap dan di manfaatkan oleh tubuh.
ü Pangan
yang kaya akan protein biasanya juga mengandung lemak yang relative
tinggi dan terasa gurih (enak), sehingga umumnya mempunyai nilai
organoleptik/ inderawi yang baik terutama pangan hewani
Comments
Post a Comment